您好,欢迎你进入南阳住房和城乡建设委员会!
今天是:
  当前位置: 首页 > 规范性文件 > 正文
关于印发《南阳市2017年度建筑工程安全生产管理工作要点》的通知

发布时间:2017-04-06 来源:南阳市住建委 阅读次数:: 【字体:

南阳市2017年度建筑工程安全生产管理工作要点 

 

   为深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,以提升建筑工程安全水平、实现安全发展为目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步完善制度,加强强化监管,落实安全责任,努力实现建筑工程安全生产形势持续稳定,为我市经济社会发展提供坚强保证,特制订工作要点。 

一、工作目标 

    “安全生产隐患排查治理”“安全季度抽检”、“建筑施工安全专项整治”、“建筑工程扬尘污染专项治理”、“双创工作”等活动为载体,进一步提升监督管理水平,加大对我市建筑工程的安全生产、文明施工的监督和指导力度,强化目标管理,创新监管方式,力争实现以下目标:

    1、防止较大以上建筑施工安全事故发生,有效控制一般事故。

    2、积极创建国家、省、市级文明工地,努力提高安全文明工地创建水平。

    3、强化施工现场文明施工管理,加大施工扬尘治理力度,努力完成建筑施工扬尘治理相关重点任务。 

二、重点工作内容 

(一)加强责任落实,提高企业和从业人员责任意识 

1、狠抓企业安全生产主体责任落实。建立健全建筑施工企业安全管理体系建设定期考核制度,强化对企业安全生产条件日常监管,推动施工现场与企业“并重”监管模式,完善安全生产许可证动态管理机制。对企业安全生产责任制、安全投入和隐患治理、企业负责人现场带班、危险性较大分部分项工程专项方案的编制、审核、论证及现场实施情况等进行抽查,发现问题倒查企业安全生产主体责任落实情况,指导督促企业严格履行安全生产主体责任,建立完善企业安全保障体系,着力提高企业安全生产水平和事故防范能力。 

2、强化施工过程安全管理领导责任。检查和督促企业完善带班制度,加强工程项目施工过程的日常安全管理。督查现场带班负责人立足现场安全管理,加强对重大危险分部分项工程的施工过程及重点部位、重点环节的检查,及时发现和解决问题。 

3、加强从业人员教育培训工作。一是通过邀请权威专家或外出学习等形式,适时组织建筑安全监督管理机构监督人员的监管业务培训,汲取先进管理经验,规范监管行为,提高管理能力。二是加强安全管理人员、特种作业人员和安全监管人员教育培训,制定培训计划适时开展培训工作。三是加大一线作业人员宣教培训工作力度。督促企业建立贴近实际、题材多样的宣传教育培训体系,制定培训计划。利用农民工夜校等载体,加强对建筑行业一线作业人员安全生产培训,提高从业人员安全责任意识和操作技能水平。四是深入开展“安全生产月”、”安康杯“及”观摩会”等活动,推动全行业加强安全生产文化建设。

(二)突出重点管理,以点带面开展安全工作 

 1、全面贯彻实行各项政策规定。一是严格执行住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》和《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作规程》以及《河南省房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督实施办法》要求,全面规范监督机构岗位工作职责,工作制度及各项保障和服务措施,提高监管效能,提高安全监管工作的精细化和标准化水平。二是全面深入贯彻国家、省、市政府及上级住建部门下发的文件,认真制定贯彻落实文件精神的具体措施,全面推动各项政策规定贯彻实行。 

2深入开展隐患排查治理工作。加强对重点企业、重点项目、重点部位和重点环节的监督检查,督促和引导企业将隐患排查治理落实到日常安全生产管理工作中。要求企业切实做好对所承接工程项目的安全检查,严格执行《关于全面落实建筑业施工监理企业安全生产检查制度工作的通知 》,并将安全检查记录实施“双月”上报。 

3、加强危险性较大分部分项工作管理。进一步规范我市建筑工程危险性较大分部分项工程专项施工方案管理工作,把施工现场危险源的确定、专项方案的编制、论证、审核、签字,以及专项方案在现场的实施、日常管理监测及验收情况等作为监管重点。严格执行重大危险源登记、备案、告知手续,要求督促施工、监理企业严格实行旁站管理,落实安全技术交底制度,定期排查事故隐患,并及时消除隐患。 

(三)加强专项管理,深入开展专项整治活动 

  针对建筑安全生产事故高发种类,根据施工特点和季节特点,进行专项整治,督促和指导参建单位开展自查自纠,确保专项整治工作落到实处,专项整治主要内容有:深入开展预防高处坠落专项整治;深入开展预防建筑施工深基坑、支模架坍塌专项整治;深入开展建筑起重机械安拆、使用、管理、检测专项整治;深入开展汛期、雨季,夏季、冬季等季节性天气专项检查行动;深入开展建筑施工消防安全管理专项整治;开展高处作业吊篮及整体提升式脚手架专项治理;深入开展建设工地扬尘污染治理和文明施工综合整治。通过专项治理活动,强化重点内容和重点监控范围的安全保障措施,夯实安全生产基础。

(四)加强执法管理,加大依法惩处力度 

  1、理顺安全执法体系。各级建筑安全生产监督机构要结合监督工作实际,理顺安全执法体系,有执法权的要有计划和针对性地做好执法监督人员有关法律法规、技术标准、业务知识的培训工作,提高业务水平,加强法制教育和文明执法教育,增强服务意识、责任意识和法治意识,不断提高依法行政能力,全面提升建设工程安全监督执法水平。无执法权的要做好安全监督管理与建设执法部门的衔接,畅通执法渠道,合力打击各类安全违法行为。 

  2、加强日常检查、专项检查、联合检查管理。重点检查建筑工程安全生产管理各项法律法规在实际工作中落实情况,对查出的安全隐患,及时下达整改通知,定人员、定措施、定时间,确保整改到位,对重大隐患实行挂牌督办、跟踪治理;对严重违反相关强制性标准条文的行为,采取惩戒、行政、法律、经济等不同手段,予以遏制和打击。 

(五)加强创新管理,提高监管效能 

1、完善业务、目标考核体系。一是建立各级建筑工程安全监督机构的工作考核制度。根据年度安全生产目标责任书内容,结合上级安全生产等工作安排,通过运用全面了解、定期抽查、安全暗访、业绩量化考核、信息统计与管理、事故管控等手段,定期或不定期组织各县区进行量化互评。二是强化施工企业目标责任制考核制度。各级主管部门要加强对市、县两属企业安全目标管理。针对建筑施工安全质量标准化达标情况、业绩创建情况、企业内部安全体系建设情况等方面进行考核,并将考核结果列为对各施工企业评优评先、资质晋升、安全生产许可延期的依据。 

2、推广差异化管理模式。结合工程类别、安全难易性及参建企业的业绩、信誉、安全保证能力等情况综合评定实施差异化管理模式;集中有效监管资源,对重要工程和信誉差、安全保证能力弱的企业实施重点监督;建立企业“黑名单”制度,将企业诚信、市场与现场联动紧密结合,促使企业建立自我约束,持续改进的长效管理机制。 

3、全面推动建筑工程安全监督信息系统建设。运用现代通讯和信息技术优化传统管理方式,建立内部办公信息平台、短信预警等平台,实现政务公开和信息及时传递,提高办事效率。

4、全面推进安全、扬尘视频监控平台建设。督促各县区、企业按照要求完成视频平台和终端联网,加强对施工现场的监督,丰富监管方式,提升监管效率。

6、完善建筑安全信用体系管理创新。严格贯彻执行《南阳市建筑施工企业信用考核管理办法(试行)》文件精神,结合安全监管实际,制定完善科学的信用信息收录、公示流程,运用引用信息管理手段,提升企业安全自律风气,形成完善的信用监督体系。

7、加大新技术新工艺推广力度,提高行业安全标准化水平。一是加快淘汰危及安全的落后技术、工艺和设备,积极引导企业采用新技术、新设备、新工艺和新材料,不断提高安全装备水平,从源头上减少安全隐患,提高文明施工整体水平,推进扬尘治理工作的深入。二是开展安全质量标准化活动,建立起安全生产标准化创建目标,建立健全各环节、各岗位的安全工作标准,规范安全生产行为,提高企业安全管理水平。

(六)加强建筑施工扬尘污染防治

强化扬尘污染防治工作责任,落实各项防治措施,强化责任追究。所有建筑工程项目要严格落实“六全”标准,各县区住建局、各相关企业要强化现场扬尘措施落实的检查,抓重点环节和部位,抓动态抽查和暗访,抓事前预防和事后问责,通过各种手段,确保扬尘治理目标完成。

(七)加强队伍建设、优质服务社会

1、继续牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,改进工作作风,增强行业安全服务意识,树立“在监管中服务、在服务中监管”的理念,帮助企业健全安全制度、查找安全隐患、落实安全整改,有效提高安全监管服务水平。坚定不移的抓好安全生产管理工作,对内毫不松懈实施精细化管理,始终保持积极向上,奋发有为的精神状态,推动安全管理工作规范、有序、高效推进,实现安全管理工作新常态。

2、对照权力清单,厘清权责边界,梳理工作程序和流程。认真落实岗位责任制、首问责任制、限时办结制等制度,规范服务行为,提高办事效率。推进工程建设领域信息公开和政务公开,主动接受群众监督。及时纠正队伍中存在的不作为、乱作为、脸难看、事难办等作风问题,树立良好形象。




网站首页 政务动态 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏

地址:南阳市工业南路719号 电话:0377-63167502

版权所有:南阳住房和城乡建设委员会 技术支持:创想网络 邮政编码:47300

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000049


访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳住建委"微博微博

扫描二维码访问
"南阳住建委"微信微信


×关闭