您好,欢迎你进入南阳住房和城乡建设委员会!
今天是:
  当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
汪天喜主任在全市住房保障工作座谈会上的讲话

发布时间:2017-03-17 来源:南阳市住建委 阅读次数:: 【字体:

凝神聚力 积极作为

加快推进全市保障性安居工程建设

---汪天喜主任在全市住房保障工作座谈会上的讲话

2016年5月9日)

 

同志们:

今天我们召开这个会议,主要是总结前几个月保障性住房建设工作,通报2015年度保障性住房跟踪审计情况,座谈讨论、安排部署下一阶段全市住房保障建设工作。刚才,会议通报了今年以来全市住房保障工作进展情况,市审计局舒局长通报了2015年度全市保障性住房跟踪审计情况,部分县区还进行了座谈发言。我认为,情况通报比较具体,要求比较明确,县区发言底子清、情况明、决心大,希望大家按方案、按时限、按标准组织开展好各项工作,抓好目标任务落实。下面,我就当前我市保障性住房建设现状和下一阶段工作重点讲几点意见:

一、保障性住房建设工作开局较好,但形势仍不容乐观

今年,是我市“十三五”保障性安居工程建设开局之年,面对房地产市场复杂多变的形势和保障性住房建设任务重、用地紧张、资金压力大等困难,各县区、各有关部门认真贯彻落实省委、市委城市工作会议、全省住房保障工作会议精神和市委、市政府决策部署,把保障性安居工程工作真正摆上重要议事日程,不断提高认识,加大工作力度,同心协力、攻坚克难,止目前,全市保障性住房工作进展顺利。概括讲,呈现如下特点:

一是项目申报更加理性。各县区政府(管委会)及其住房保障部门在项目募化上不再一味讲规模、讲融资需求,而是立足实事求是、按需而建原则。从数量、规模上讲虽较往年低,但项目合理性、规范性高了,这是取得开局好的关键。

二是货币化率有明显提高。全市拟开工保障性住房9347套,实行货币化安置的项目有5个、3939套,棚户区改造货币化安置率达42.14%。虽然与国家、省50%要求尚有差距,但此项工作政策强、起步晚、推进效果明显。

三是开工率较高。全市年度拟建项目已开工项目17个、4754套,是目标任务的50.8%。其中,唐河县、西峡县开工率100%,卧龙区开工率达90.28%,与往年同期比,增幅大。

四是省定基本建成任务提前完成。今年,省下达我市保障性住房基本建成任务1500套,我市拟计划基本建成项目10个、3536套。止目前,已基本建成项目7个、2253套,基本建成是省目标任务的150.2%,是市定目标的63.7%。其中,内乡县、西峡县、宛城区纳入基本建成目标任务的项目全部完成。

五是分配入住进展有序。省下达我市公共租赁住房分配入住任务9195套,止目前,全市已分配3122套,是目标任务的30.97%。其中西峡县分配工作与去年比,增幅、排序进步最大,达87.46%。

六是住房保障信息录入按要求完成。各县区均按省、市时间节点要求,在3月底前,将本辖区保障性住房信息全部录入完毕。

七是棚改项目融资工作成效显著。我市棚户区改造融资工作应当讲起步早,发挥作用较大。全省从2014年起通过国家开发银行对棚户区改造项目进行资金支持,当年我市通过此平台授信贷款资金53.6亿元,止今年,通过国家开发银行、农业银行、农业发展银行融资授信共计65.17亿元,为我市棚户区改造顺利实施作出巨大贡献。

八是政策规定趋于完善,日常管理趋于规范化。自去年年底以来,我们先后出台了《关于购买商品住房用于棚户区改造安置房和公共租赁住房的实施意见》(宛政【2015】51号)和《关于拆迁改造推行货币化安置的指导意见》(宛政【2015】52号),修订了《南阳市公共租赁住房管理办法》,在调研基础上,就规范中心城区经济适用住房分配管理提出多项措施,这次会议上又下发了两个专项整治方案,相信通过制度完善,整改处理,将有效解决保障性住房在建设、管理、分配等环节存在的突出问题。

总体上讲,今年保障性住房工作开局较好,有成效,值得肯定,但是认真总结、分析,还存在不少问题、不足,与省政府要求,与其它地市相比,差距还较大。主要表现在:一是少数新开工项目进展缓慢。尤其是河南油田工矿棚户区改造项目2700套,货币化安置购买协议、方案未落实,拟购商品住房项目未落地,占目标任务的近三分之一,若不能按时间节点完成,将直接影响全市目标任务的完成;淅川县上集社区棚改房项目、淅川县供销商贸城棚改房项目、淅川县顺风社区棚改房项目1036套仍未实施拆迁;二是前期手续严重滞后。止目前,仅有2个项目234套“四证”已办理完毕,仍有21个项目“四”手续未办理完毕,19个项目“四证”手续空白。全市办证率按项目、套数计分别为8.7%、2.5%。其中,宛城区、官庄工区、唐河县、淅川县“四证”办结率为0;三是公共租赁住房分配任务较重。止目前,纳入计划的应分配项目仍有6959套未分配。其中卧龙区、宛城区、内乡县、南召县、桐柏县、社旗县、新野县、淅川县所占分配份额较大,分配率均在50%以下;四是保障性安居工程跟踪审计问题整改不容乐观。一方面,全市2012-2014年连续3年保障性住房跟踪审计查出354个问题,涉及224个保障房项目。止目前,仅整改到位258个问题,正在整改91个问题,未整改5个问题。也就是说还有96个问题未整改到位;另一方面,2015年保障性住房跟踪审计整改任务更重。从审计反馈、通报情况来看,涉及问题仍然较多,总数达408个,归口分,除涉及农垦、林垦23问题,农村危房改造56个问题,剩余329个问题都与住房保障主管部门有关。整改任务繁重。因此,在看到进步、成效的同时,更应保持清醒的头脑,不回避存在的问题和困难,多研究、谋划需要加强和改进的地方,采取针对性措施,主动作为,才能确保各项工作有效推进、科学规范、健康有序。

二、明确思路,突出重点,圆满完成全年住房保障工作任务

今年,是“十三五”规划开局之年。中央、省委、市委城市工作会议、全省住房保障工作会议、全市住房城乡建设工作会议就2016年住房保障工作思路、工作重点提出了明确要求,结合近年及今年住房保障工作情况,应主要抓好如下八个方面工作:

(一)确保完成全年责任目标。今年的责任目标已经确定,已分解下达各县区。全市要咬定“三率”不放松,始终紧盯开工率、基本建成率和分配入住率这“三率”,倒排工期,明确节点,落实责任,强化项目推进。各县区、各相关部门、单位要建立行政审批快速通道,简化程序,提高效率,限期完成审批手续。要坚持综合检查、重点抽查以及通报、约谈制度,定期及随机对各县区、各项目进展情况予以通报,督促县区、项目早开工、早竣工、早入住,确保所有项目6月底前80%以上开工,9月底前全面开工,12月底前圆满完成基本建成和分配入住任务。

(二)主动做好项目融资工作。资金是制约棚改工作的“牛鼻子”。资金问题解决不好,势必会影响棚改工作的进度,影响责任目标的完成。近期,农发行已调整了本行贷款条件,比国开行更宽松。同时,受理申请不受批次、时限限制,省厅作为一项经常性工作推进。各有关部门要积极与国开行河南省县区分行、农发行河南省分行及豫资公司等部门开展对接,搞好融资,力争多融资、快融资,助力全市保障性安居工程建设。融资除了对今年台账的项目,针对往年台账内已开工的、但于当年未开展融资的项目,也予以支持。

(三)强力推进棚改货币化安置。今年中央、省委城市工作会议都提出到2020年全部完成现有棚户区和农村危房改造任务。3月21日,国务院又召开全国棚户区改造工作电视电话会议,张高丽副总理亲自参加并作重要讲话,一是明确今后保障性安居工程重点工作是城市棚户区改造;二是强力推进棚改货币化安置。自去年底,省政府、市政府也都相继出台了相应措施、办法。5月6日,省政府在新郑市召开棚户区货币化安置工作现场会。其目的,仍是着眼于消化房地产库存,促进房地产市场健康发展,大力推进棚改货币化安置。货币化安置主要包括居民自主购房、安置房以购代建、货币补偿三种类型,与实物安置相比实施货币化安置有利于缩短安置周期,节省过度费用;有利于群众享有更好的住房质量、居住环境和物业服务;有利于满足群众多样化居住要求,使安置工作更加公平有效,促进社会和谐;有利于消化库存,促进房地产市场和经济社会健康发展。可以讲,从国家到省、市都极力主张、极力推进棚改货币化,各县区要了解政策,吃透政策,用好政策,积极探索。县区要搭建服务平台,通过减免收费、鼓励房地产企业让利等措施,引导房地产开发企业将存量房源在平台登记,支持棚改居民通过平台自主选购商品住房实现安置,力争不断提高我市棚改货币化安置率。

(四)积极推进公租房货币化,狠抓分配和后期管理。从今年起,原则上不再新开工建设公共租赁住房,要积极推进公租房货币化工作,新增需求由发放货币补贴、从社会上购买或租赁商品房作为公租房房源来满足。这不但有助于发展租赁市场和“去库存”,重要的是有助于减少政府直接投资、有利于减轻政府的后续管理压力。对前期已经竣工项目,要抓紧分配入住,尽快惠及民生。在建项目要保证质量、安全的前提下加快进度,尽快竣工。要加快推进保障房项目配套基础设施建设,加快水、电、气、暖等基础设施和配套公共服务设施建设进度,尤其对主体已经封顶和基本建成的项目,要下大力气完成相关配套,使保障房项目建成后具备入住条件。各县区要降低保障房准入门槛,简化保障房申请和资格审核程序,强化信息公开,提高保障房准入资格审查和分配入住的效率,提高分配入住率。已竣工并具备入住条件的,要抓紧分配到户。在建项目要在基本建成时即着手进行预分配,确保竣工后能尽快交付使用。

(五)认真落实审计整改工作。刚才,舒局长通报了2015年度保障性住房跟踪审计发现的主要问题以及审计整改要求,会上也下发了《南阳市保障性住房跟踪审计发现问题整改专项工作方案》,各县区、相关部门、单位要配合做好2015年城镇保障性安居工程跟踪审计工作,认真整改审计指出的问题,对重点问题进行重点督办,确保按期整改到位。同时,认真分析审计发现的问题,总结经验教训,加强廉政风险防控,建立约束长效机制,确保各项工作健康发展。

(六)认真开展中心城区经济适用住房专项整治工作。经济适用住房是保障性住房的重要组成部分,由于诸多方面的原因,加上经适房建设计划取消,中心城区经适房建设、管理、分配不同程度存在一些问题、困难,彻底解决、规范中心城区经适房建设管理迫在眉睫。市政府部署,利用半年时间集中梳理、集中解决经适房遗留问题,情况复杂、任务较重,各部门要按照专项整治方案集中时间、集中人力,认真落实抓好此项工作。

(七)加强住房保障信息公开和档案管理工作。各县区、各相关部门要认真落实住房保障信息公开要求,做好棚户区改造项目及保障性住房分配等信息公开工作,主动接受社会监督,要落实一户一档、一项目一档,加强住房保障档案管理工作。

(八)认真谋划2017年保障房建设工作。鉴于近年保障房建设实践,尤其是连续开展的保障性住房跟踪审计反映出来的问题,市里总的思路是,保障房建设政府要主导,同时支持国有企业利用自有土地、自筹资金、自行改造,解决住房困难问题。在项目申报上,要保障计划的科学性、严肃性以及实施的可行性,倡导实事求是,量力而行,按需而建,慎重谋划,严格把关,确保申报多少,批复多少,批复多少,按时间节点开工多少,争取工作主动性。已经纳入的,要提前开展前期工作,为2017年工作奠定坚实基础。

三、精准工作,主动作为,确保全年目标任务完成

各县区住房保障主管部门肩负保障性安居工程建设、管理、分配责任,发挥着指导、协调、服务作用。如何确保各项任务落到实处,关键看能否积极担当,精准工作,这里我提七点要求。

一要加强学习。保障性住房有着自身的概念、范畴与发展演变,所涉及的各类政策、法规、知识很多,尤其是近几年从国家、省到市出台一系列推进保障性住房建设管理的规范性文件,作为直接从事住房保障工作的干部、职工都应学习好、理解好文件内容,吃透文件精神,落实好文件要求,通过用好、用足、用活政策,进而发挥好政策的引导作用,让保障性住房建设管理更加规范、高效。

二是数据要清晰。不能干糊涂账,无论是开工台账,基本建成台账,还是分配台账,还是重点工作台账,专项整治清单、台账等,都应“一本账”管理,确保其连续性、准确性,家底要清,底子要明,上报、汇报数据时刻一致,不能一天一变,一次一个数。这里特别提醒无论上报市级、省级对口部门,还是上报省、市审计部门同口径数据要保持一致。

三要整治要彻底。无论是中心城区经适房项目整治,还是审计整改工作,均应高度重视,认真组织,不能用刷心眼、弄手段,是问题、是矛盾躲不过,不能逃避,要正视、严肃,做到件件有回音,事事有着落,整改一个,了结一个,清查一个,处理一个。

四要融资要规范。自去年起,凡纳入融资项目,申报前从是否列入年度计划、规模、套数、进度、手续等,必须经住房保障部门先确认,避免项目实施主体、承接主体因工作倒置走弯路,造成不必要工作量,各县区要加强引导、指导、协调,按申报程序、要求进行。

五要参谋要到位。保障性住房政策性强,涉及面广,直接从事此项工作的同志要切实当好参谋,汇报要到位。项目清,底子明,政策通,是当好参谋的基础,遇到自己层面、能力不能解决的困难、问题,要主动沟通,提出意见、建议,及时上报,不能压在、拖在自己手里,影响项目进度、工作成效。

六要工作要及时。这里讲工作及时,强调是统计上报要及时,住房保障月报、快报加上住建部、住建厅、专员办、审计厅等各口、各部门定期不定期报送内容较多,时间要求严,加上其它日常工作上报,工作量很大,各县区要明确专人负责,分管、主管领导要把关,不能因上报工作情况不及时受到通报。

七要督查要经常化。要强化督查,始终保持高压态势,定期不定期巡查、抽查,及时通报、跟踪,避免前紧后松或前松后紧,造成工作被动。

同志们,今年是“十三五”首战之年。一季度我们有了一个很好的开局,能否超前,能否创新,把工作落实好,直接考验我们谋划的能力、干事的水平,让我们在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想,振奋精神,凝神聚力,积极作为,切实把保障性住房建设这项重大民生工程抓实抓好,为推动我市经济平稳较快增长、社会和谐稳定做出新的贡献!

 



网站首页 政务动态 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏

地址:南阳市工业南路719号 电话:0377-63167502

版权所有:南阳住房和城乡建设委员会 技术支持:创想网络 邮政编码:47300

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000049


访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳住建委"微博微博

扫描二维码访问
"南阳住建委"微信微信


×关闭