您好,欢迎你进入南阳住房和城乡建设委员会!
今天是:
  当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻 > 正文
西峡县强化常态管控 力保天蓝水净

发布时间:2018-11-01 来源:南阳市住建委 阅读次数:: 【字体:

按照“控源截污、生态修复、长效管护”的思路,坚持问题导向,强化源头控制、统筹治理、部门协作,构建了“截污、清污、减污、控污、治污”常态化综合治理体系。

一、源头管控,常态监管,狠抓扬尘污染防控

一是把好总关口按照周边围挡封闭、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、进出车辆冲洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”等扬尘污染防控要求,切实做到不达标的不得开工,不达标的不得复工。

二是强化现场管理。落实施工现场“三员”、在线视频监测监控、扬尘防治预算、开复工审核验收等制度,对长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工、精细化管理

三是强化日常监管。成立扬尘污染防控领导小组办公室,明确部门职责和属地责任,采用专项治理与常态监管相结合,抽调环保、环卫、住建、交通、公安、国土、城管等部门人员,持续开展施工工地、建筑垃圾、道路扬尘、“四堆”问题整治。截止10月,查处各类扬尘污染问题95个,下发停工通知书26份,限期整改通知书57份,在建项目购置车辆自动冲洗机36台,除尘雾炮40台,扬尘户外在线环境检测仪36台,张挂密目网4.5万平方米,安装塔机喷淋系统11套,更换围挡8765米,新装楼体喷淋500米,安装围挡喷淋2750米,硬化道路1230米,累计覆盖裸土面积12万平方米。


二、持续整治,强化管护,全面深化污水治理。

一是加快污水治理工程建设。对县城污水治理风险点进行全面排查,治理风险点7处。内河整治提升和道路雨污分流工程持续推进,截止10月份,改扩建污水管网30公里,污水收集网络进一步完善。

二是强化市政设施常态化管护。将城区污水收集设施纳入市政设施日常巡查管理范围,与河长制管理相结合,实现个一覆盖,即一套规划、一套方案、一套制度、一套工作台账、一套河长名单、一支管护队伍。日常管理定人、定岗、定责、定标,费用纳入财政预算。今年以来,修复堵塞、损坏管污水管网7处350米,保证了污水处理设施高效运行。

三是狠抓污水处理设施运行。强化污水处理厂运营管理,实行岗位责任制,规范操作流程,加强在线检测检验,及时检查修复问题设备,确保污水处理设施稳定运行。

    下一步加大扬尘污染防控监管力度,加快污水治理工程建设,采用专项督查与日常巡查相结合,各部门通力合作,坚决打赢环境污染防治攻坚战。



网站首页 政务动态 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏

地址:南阳市工业南路719号 电话:0377-63167502

版权所有:南阳住房和城乡建设委员会 技术支持:创想网络 邮政编码:47300

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000049


访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳住建委"微博微博

扫描二维码访问
"南阳住建委"微信微信


×关闭